Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

для батраков

  • 1 drengestue

    -a (-en), -er
    комната для батраков, людская, избушка для батраков

    Норвежско-русский словарь > drengestue

  • 2 Gesindestube

    f
    помещение для батраков ( для прислуги), людская

    БНРС > Gesindestube

  • 3 ятимхона

    1. сиротский дом
    приют для сирот
    2. уст. жилище, помещение для батраков

    Таджикско-русский словарь > ятимхона

  • 4 ranchería

    f
    1) хутор, посёлок
    4) Куба грабёж, разбой

    БИРС > ranchería

  • 5 Gesindelstube

    сущ.
    ист. людская, помещение для батраков

    Универсальный немецко-русский словарь > Gesindelstube

  • 6 ranchería

    f
    1) П. лачу́га, бара́к ( для батраков)
    2) Вен. бе́дный постоя́лый двор ( в сельской местности)
    3) Куба, П.-Р.; устар. грабёж, разбо́й

    Diccionario español-ruso. América Latina > ranchería

  • 7 ranchería

    f
    1) хутор, посёлок
    3) Перу лачуга, барак ( для батраков)
    4) Куба грабёж, разбой
    5) Вен. харчевня, таверна

    Universal diccionario español-ruso > ranchería

  • 8 drengeloft

    -et, =
    чердак дома, оборудованный для жилья батраков (в сельских местностях Норвегии)

    Норвежско-русский словарь > drengeloft

  • 9 REDNECK

    красношеее. Образовано от red - красный и neck - шея.
    Это фундаментальное понятие американской культуры заслуживает отдельного обсуждения. Про "белые воротнички" (менеджеры) и "Синие воротнички" (квалифицированные рабочие) мы наслышаны, а вот про "красные шеи" мало что знаем, хотя это всего лишь ступенька вниз по той же лесенке.

    Redneck — это простой, не очень образованный, совсем не утонченный рабочий малый, занимающийся физическим трудом, американский мужик. Шея красная потому, что на солнце и ветру весь день вкалывает. Такие американцы тоже есть. Более того, их полно. Еще более того, во многом их язык мы сейчас с вами осваиваем.

    На фото (цв. илл. , (Ребята отдыхают. Снимки из серии "Redneck Karaoke". Redneck — раньше так называли белых батраков в южных штатах. Теперь термин распространился на всех белых рабочих, занятых физическим трудом и особо не отягощенных комплексами, образованием и излишним интеллектом (см. комментарии к слову). Помещаем здесь только два снимка из серии, хотя хочется еще — уж очень колоритны!)) они и изображены, правда на отдыхе. Это работяги, пришедшие после тяжелого дня оттянуться пивком в ближний бар (их здесь называют neighborhood pub, local pub), где все друг друга знают и никто особенно не стесняется. Да, это не стыдно здесь быть таким толстым, что рабочий комбинезон не застегивается, вылезти на сцену в полупьяном виде со стаканом, и погорланить с приятелем песню, которую даже заучивать не надо - текст идет с телеэкрана. Но уйдут они из этого бара на своих ногах, и, скорее всего, ни с кем не подравшись. Потом благополучно доберутся до дома на своих мини-грузовичках (больше двух бутылок пива нельзя, но полиция не останавливает без причины), добавлять и смотреть телевизор. Обычно это честные, хорошие ребята.

    Redneck — шуточное самоназвание. Но воспринимается оно как шутка только тогда, когда реднеки произносят его сами в своем кругу. Этим словом можно и обидеть. Оно, например, используется неграми в качестве обзываловки по отношению к своим белым соседям. Небогатым. Богатых белых обзывают по другому (см. WASP), да и селиться от бедных негров они предпочитают подальше.

    Иногда создается такое ощущение, что в южной глубинке одни негры с реднеками и обитают. Бывавшие там подтвердят, что два типа картин запоминаются навсегда:
    первая - сидящие на завалинке или медленно, как во сне бродящие от завалинки к завалинке негры. И так весь рабочий (для других) день;
    вторая - едущие куда-то по всем дорогам на своих мини-грузовичках реднеки. В кузов они имеют обыкновение загружать свои семьи целиком - жену, детей и собак вместе, без всяких там ремней безопасности. Мужик всегда за рулем.
    Реднеки не вполне безобидны - с кучей предрассудков (список их практически тот же, что и у наших работяг где-нибудь в Поволжье), достаточно самоуверенные и агрессивные. Это та среда, где еще сохранился душок расизма. Легко опознаются по машинам - грязный полугрузовичок (трак) со следами ржавчины и флагом Конфедерации в виде наклейки на бампере. Переубеждать их в чем-то не советуем, а вот пиво пить в их компании - одно удовольствие, ребята веселые. Есть даже названный в их честь сорт пива (см. цв. илл. (Реклама пива "Redneck". Какой бы здесь подобрать русский эквивалент? Водка "Ванька" или "Скобарь"? Последняя у нас в Питере действительно сейчас продается.)). Только вряд ли будут они с нашим читателем пиво пить, поскольку отношение к иностранцам у них неважное. Поняли теперь, почему Джесси Хелмса всю жизнь избирали в сенат от Северной Каролины? Это, а не публицисты New York Times - американский народ. Хотите, любите их, хотите, нет - им все равно, "по фигу".
    В реднецком краю мы видели на доске, куда прикрепляют объявления и офисный юмор, фото из интернета с надписью: Chris and Dad Playing Redneck Horse Shoe (Крис с папой играют в "реднецкую подкову"). Реальный Крис открестился: говорит, это - де с компьютера, хотя личность на фото на него была удивительно похожа. Игра в реднецкую подкову заключается в набрасывании сидений от унитаза на шест. Народная американская забава.

    American slang. English-Russian dictionary > REDNECK

  • 10 узо

    узо
    1. являющийся самцом, особью мужского пола (о животных и птицах)

    Узо комбо гусак (букв. являющийся самцом гусь);

    узо лудо селезень;

    узо кӱдыр косач;

    узо сӧсна хряк, боров.

    Тӱкӧ узо шордын гына лиеш, тудо кокымшо ийлан шочаш тӱҥалеш. «Ончыко» Рога у лосей бывают только у самцов (букв. являющихся самцом лосей), они начинают вырастать на второй год.

    Узо сузын тупшо, шӱйжӧ шонанпыл гай йылгыжеш. М.-Азмекей. У глухаря-самца спина, шея переливаются, как радуга.

    2. мужской; служащий для оплодотворения (о растениях)

    Узо кушкыл мужское растение.

    (Куэ ден пӱкшермын) узо пеледыш йолвалыкышт сайын палдырнат. «Мар. ком.» У берёзы и орешника мужские соцветия выделяются хорошо.

    3. в знач. сущ. самец; особь мужского пола (животных, птиц)

    Теве нуныштым (мызе-влакым), тӱжвач ончен, кудыжо узо але ава, кенеташте палашат ок лий. М.-Азмекей. Вот рябчиков внешне (букв. глядя снаружи) сразу не определить, который самец, а которая самка.

    4. в знач. сущ. мужская особь (растений)

    Узыжо (облепихын) ава пеледышым шыркаҥда. «Мар. ком.» Мужская особь облепихи опыляет (с помощью ветра) цветки женской особи.

    5. в знач. сущ. перен. неодобр. самец, кобель, жеребец (о чрезмерно чувственном мужчине)

    (Зоя:) Кае, узо! Уна теве пычкемышат лиеш, айда каена. Г. Ефруш. (Зоя:) Отстань, жеребец (букв. уйди, самец)! Скоро сумерки наступят, пойдём.

    Тарзе деч (ӱдырамаш-влак) огыт вожыл: тарзе – пӧръеҥ мо? Ни узо, ни ава, так, алаша! С. Чавайн. Женщины не стыдятся батраков: батрак разве мужчина? Ни самец, ни самка, так себе, мерин!

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > узо

  • 11 чеклаш

    чеклаш
    Г.: циклӓш
    -ем
    разграничивать, разграничить; отграничивать, отграничить; отделять (отделить) границей; проводить (провести) границу, черту

    Участкым чеклаш отграничить участок;

    районым чеклаш разграничить район.

    Тидым ме Чепишын Йӱксото лишне чодырам чеклаш шонымыж гыч палена. С. Ибатов. Это мы узнаем через замыслы Чепиша провести границу у Лебединой рощи.

    Шошым еда (Чепиш) угыч куклаш чодырам чекла, яра тарзе кид дене тудым нурыш савыра. Я. Элексейн. Каждой весной Чепиш снова отграничивает лес для корчёвки, дармовыми руками батраков его превращает в поле.

    Марийско-русский словарь > чеклаш

  • 12 узо

    1. являющийся самцом, особью мужского пола (о животных и птицах). Узо комбо гусак (букв. являющийся самцом гусь); узо лудо селезень; узо кӱдыр косач; узо сӧсна хряк, боров.
    □ Тӱкӧ узо шордын гына лиеш, тудо кокымшо ийлан шочаш тӱҥалеш. «Ончыко». Рога у лосей бывают только у самцов (букв. являющихся самцом лосей), они начинают вырастать на второй год. Узо сузын тупшо, шӱ йжӧ шонанпыл гай йылгыжеш. М.-Азмекей. У глухаря-самца спина, шея переливаются, как радуга.
    2. мужской; служащий для оплодотворения (о растениях). Узо кушкыл мужское растение.
    □ (Куэ ден п ӱкшермын) узо пеледыш йолвалыкышт сайын палдырнат. «Мар. ком.». У берёзы и орешника мужские соцветия выделяются хорошо.
    3. в знач. сущ. самец; особь мужского пола (животных, птиц). Теве нуныштым (мызе-влакым), тӱ жвач ончен, кудыжо узо але ава, кенеташте палашат ок лий. М.-Азмекей. Вот рябчиков внешне (букв. глядя снаружи) сразу не определить, который самец, а которая самка.
    4. в знач. сущ. мужская особь (растений). Узыжо (облепихын) ава пеледышым шыркаҥда. «Мар. ком.». Мужская особь облепихи опыляет (с помощью ветра) цветки женской особи.
    5. в знач. сущ. перен. неодобр. самец, кобель, жеребец (о чрезмерно чувственном мужчине). (Зоя:) Кае, узо! Уна теве пычкемышат лиеш, айда каена. Г. Ефруш. (Зоя:) Отстань, жеребец (букв. уйди, самец)! Скоро сумерки наступят, пойдём. Тарзе деч (ӱдырамаш-влак) огыт вожыл: тарзе – пӧръеҥмо? Ни узо, ни ава, так, алаша! С. Чавайн. Женщины не стыдятся батраков: батрак разве мужчина? Ни самец, ни самка, так себе, мерин!
    ◊ Узо могыр диал. левый край лемеха (шога кӱ ртньын шола тӱ ржӧ). Узо пий кобель (о похотливом мужчине).

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > узо

  • 13 чеклаш

    Г. ци́клӓш -ем разграничивать, разграничить; отграничивать, отграничить; отделять (отделить) границей; проводить (провести) границу, черту. Участкым чеклаш отграничить участок; районым чеклаш разграничить район.
    □ Тидым ме Чепишын Йӱ ксото лишне чодырам чеклаш шонымыж гыч палена. С. Ибатов. Это мы узнаем через замыслы Чепиша провести границу у Лебединой рощи. Шошым еда (Чепиш) угыч куклаш чодырам чекла, яра тарзе кид дене тудым нурыш савыра. Я. Элексейн. Каждой весной Чепиш снова отграничивает лес для корчёвки, дармовыми руками батраков его превращает в поле.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > чеклаш

См. также в других словарях:

  • Батраков, Владимир Павлович — Батраков Владимир Павлович (15 июля 1911  8 сентября 1981)  ученый в области коррозии и защиты металлов. Родился в селе Некрасовское Ярославской области. Окончил химический факультет МГУ (1938), к.т. н. (1946), д.т. н. (1965) …   Википедия

  • Батраков, Юрий Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Батраков. Юрий Васильевич Батраков Дата рождения: 6 мая 1926(1926 05 06) (86 лет) Место рождения: Ташкент, СССР Страна …   Википедия

  • Батраков, Сергей Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Батраков. Сергей Батраков Дата рождения 21 сентября 1977(1977 09 21) (35 лет) Место рождения Каменск Уральский, Свердловская область …   Википедия

  • Вацетис, Иоаким Иоакимович — Вацетис И. И. (1873 1938; автобиография). Первый главнокомандующий всеми вооруженными силами РСФСР. Я родился в 1873 г. 11 ноября в Курляндской губ., Гольдингенском уезде, Нейгофской волости, мыза Нейгоф, где мой отец служил батраком, работая от… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република)         Латвия (Latvija).                   I. Общие сведения          Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …   Большая советская энциклопедия

  • Батрак — У этого термина существуют и другие значения, см. Батрак (значения). Батраки. Снимок конца XIX начала XX вв. Батрак муж., батрачка жен. наёмный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и …   Википедия

  • Эксмур — Национальный парк Эксмур (Exmoor) занимает площадь 700 кв.км. Здесь, в одном из немногих уцелевших в Англии (см. Юго Западная Англия) лесов, произрастают 900 видов трав, цветов и кустарников и водятся дикие пони. Эксмур славится самым большим в… …   Географическая энциклопедия

  • Рабочие сельские — Р. сельскими в собственном смысле называются те лица, которые принимают непосредственное участие в сельском хозяйстве своим трудом путем отдачи своей рабочей силы по договору найма в распоряжение предпринимателей сельскохозяйственной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИТАЛИЯ — (Italia) гос во на юге Европы, в басс. Средиземного м. Терр. И. включает юж. и зап. склоны Альп, Паданскую равнину, Апеннинский п ов, крупные о ва Сардинию и Сицилию и многочисл. мелкие острова. Пл. 301,2 тыс. км 2. Нас. 50 464 тыс. чел. (по… …   Советская историческая энциклопедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • ЛАТВИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Латвия, расположена в западной части СССР, в бассейне реки Даугавы (Зап. Двины) и рек Гауя, Лиелупе и Вента; на З. омывается Балтийским морем. Граничит с Эст., Белорус., Литов. ССР, РСФСР. Образована 21 июля 1940; с 5 авг. входит в состав Союза… …   Советская историческая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»